О международном дне борьбы с коррупцией

Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 2003 года. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Тогда в течении трёх дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября  2003 года.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбы с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

В резолюции выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности  выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня борьбы с коррупцией директор Управления  выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает Генеральный секретарь ООН.

В некоторых странах в этот день проходят митинги, семинары и лекции на тему коррупции.

Международное движение по противодействию коррупции, ежегодно измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны индексом восприятия коррупции, который основан на данных опросов экспертов и деловых кругов.

Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, а 100 — с самым низким.

Из года в год во многих странах мира правительства, бизнес, СМИ и граждане используют Индекс Восприятия Коррупции для оценки прогресса в области противодействия коррупции или положения страны относительно географических соседей, политических партнёров и экономических конкурентов.

Последние новости

Все новости

Версия для печати
Карта сайта

Оренбургская прокуратура по надзору за ИУ
460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 44-29-09